Dinamika Bahasa

“Otsukaresama deshita!" 

Kalimat itu diucapkan ketika seseorang telah selesai melakukan sesuatu yang artinya kira-kira ”thanks for your hard work
Adalah kalimat ”usefull“ yang nggak semua bahasa di dunia ini punya, tapi seseungguhnya sangat meaningful. I wish Bahasa Indonesia has this kind of greetings.
But no, kita cuma pake ”Makasih ya, sampai ketemu besok“, atau malah cuma ”hati-hati yaa, naik apa pulangnya?

bukannya ”makasih ya buat kerja kerasmu barusan“ atau ”kerja bagus!“. Ya.. ini faktor kebiasaan juga sih. 

Denger kata ”Otsukaresama deshita“ pas pulang kerja itu beneran bisa bikin seneng loh, kayak kita merasa dihargai atas kerja kita hari itu. Jadi di sini setiap kali selesai kerja, orang Jepang akan secara otomatis ngucapin ”Otsukaresama deshita“ ke temennya pas pamit pulang. Nggak cuma itu, ketika kenalan, atau sebelum mulai suatu kegiatan yang melibatkan orang lain, orang Jepang akan ngomong ”Yoroshiku Onegaishimasu“ yang artinya kurang lebih ”mohon bimbingannya“. Esensinya tepat banget soalnya ke depannya kita mungkin akan ngerepotin orang itu. Meskipun kalimat ”Yoroshiku onegaishimasu“ itu nggak hanya diucapkan ketika kenalan, tapi juga pas minta tolong. 

Ya, bahasa Jepang punya macam-macam greetings yang sudah membudaya, praktikal, terdengar alami dan  memberikan ”kehangatan“ di tengah kekakuan masyarakatnya ketika di jalan (yang seriously susah banget buat tatapan mata) 

Ketika pergi: ”Ittekimasu“ akan dijawab ”itterashai" 

Ketika pulang: “Tadaima” maka akan disambut “Okaeri
Ketika makan: “Itadakimasu” ketika selesai makan “Gochisou sama deshita

Yang artinya sampe sekarang aku belum paham, tapi aku ucapkan aja biar “ngeblend”. 

dan lain lain.

Tenang, aku nggak akan meninggikan bahasa Jepang aja,
Karena ada pula bahasa Arab yang diadopsi di Indonesia dan amat sangat berguna seperti “Insya Allah”. Seriously, this words is useful, isn’t?
Atau “Astaghfirullah
dan “Asalamualaikum” yang bisa menggantikan “Konnichiwa / Itekimasu / Tadaima” sekaligus. 

dan lain lain. (lagi) 

salam 

vp

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s